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quarta-feira, 27 de julho de 2011

Eu tive medo. O BRASIL PECA EM NÃO INVESTIR EM PREVENÇÃO, QUE É A CHAVE PARA ENFRENTAR DOENÇAS COMO O CÂNCER e Diabetes entre outros.

Eu tive medo. O BRASIL PECA EM NÃO INVESTIR EM PREVENÇÃO, QUE É A CHAVE PARA ENFRENTAR DOENÇAS COMO O CÂNCER e Diabetes entre outros.
 
Vitamin D   importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis1,2,3,4,5
Michael F Holick


American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 79, No. 3, 362-371, March 2004
© 2004 American Society for Clinical Nutrition


SPECIAL ARTICLE
Vitamin D: importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis1,2,3,4,5

Michael F Holick
1 From the Vitamin D, Skin, and Bone Research Laboratory, Section of Endocrinology, Diabetes, and Nutrition, Department of Medicine, Boston University School of Medicine, Boston

The purpose of this review is to put into perspective the many health benefits of vitamin D and the role of vitamin D deficiency in increasing the risk of many common and serious diseases, including some common cancers, type 1 diabetes, cardiovascular disease, and osteoporosis. Numerous epidemiologic studies suggest that exposure to sunlight, which enhances the production of vitamin D3 in the skin, is important in preventing many chronic diseases. Because very few foods naturally contain vitamin D, sunlight supplies most of our vitamin D requirement. 25-Hydroxyvitamin D [25(OH)D] is the metabolite that should be measured in the blood to determine vitamin D status. Vitamin D deficiency is prevalent in infants who are solely breastfed and who do not receive vitamin D supplementation and in adults of all ages who have increased skin pigmentation or who always wear sun protection or limit their outdoor activities. Vitamin D deficiency is often misdiagnosed as fibromyalgia. A new dietary source of vitamin D is orange juice fortified with vitamin D. Studies in both human and animal models add strength to the hypothesis that the unrecognized epidemic of vitamin D deficiency worldwide is a contributing factor of many chronic debilitating diseases. Greater awareness of the insidious consequences of vitamin D deficiency is needed. Annual measurement of serum 25(OH)D is a reasonable approach to monitoring for vitamin D deficiency. The recommended adequate intakes for vitamin D are inadequate, and, in the absence of exposure to sunlight, a minimum of 1000 IU vitamin D/d is required to maintain a healthy concentration of 25(OH)D in the blood.
Key Words: Vitamin D • sunlight • 25-hydroxyvitamin D • cancer • bone health • diabetes
Articles citing this article
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Vitamina D é importantíssima para a saúde

22/09/2009 — publicado por Celso Galli Coimbra 
disponível em
https://biodireitomedicina.wordpress.com/2009/09/22/vitamina-d-e-importantissima-para-a-saude/,  

Estudos realizados no Brasil e no exterior apontam a importância da substância na prevenção e no tratamento do câncer, diabetes e de doenças neurológicas, cardiovasculares e até degenerativas, como a esclerose múltipla.

Antigamente indicada para evitar o raquitismo na infância (quem não ouviu falar do famoso óleo de fígado de bacalhau?), a ciência ‘redescobre’ a vitamina D como poderoso preventivo da osteoporose e outras doenças do envelhecimento. “Pesquisas recentes também revelaram a ação positiva da substância nos sistemas nervoso e imununológico”, diz o neurologista Cícero Galli Coimbra, coordenador do Laboratório de Fisiopatologia Clínica e Experimental da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Coimbra destaca que apenas sobre a esclerose múltipla, por exemplo, existem cerca de 700 artigos médicos internacionais, que atribuem a essa vitamina o papel de estimular as conexões dos neurônios. “Isso sem falar de estudos que mostram também a sua contribuição para a melhoria da qualidade de vida dos portadores de câncer, artrite reumatóide, vitiligo, psoríase, hiper e hipotireoidismo, entre outras patologias”, acrescenta.

Indícios promissores

Nos últimos anos, diversas pesquisas, de âmbito mundial, revelaram os benefícios terapêuticos da vitamina D em moléstias que vão do câncer a doenças oftalmológicas. VivaSaúde fez um levantamento dos principais estudos relacionados a essa substância.

Acompanhe:

1 Imperial College, de Londres — estudiosos relataram, em outubro de 2006, fortes indicações de que a ingestão dessa substância pode bloquear a progressão do câncer de mama, quando em estágio inicial.

2 Escola de Medicina de Harvard — pesquisa divulgada na publicação, Archives of Internal Medicine, anuncia que já é possível constatar a ação benéfica da vitamina D, combinada ao cálcio, na prevenção de tumores na fase em que a mulher está na pré-menopausa.

3 Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer, em Lyon, na França, e Instituto Europeu do Câncer, em Milão — estudo publicado no jornal da Associação Médica Americana aponta a importância da vitamina D na redução de casos de mortalidade, causados por câncer e diabetes. Em novembro, de 2007, foram pesquisados 18 testes clínicos, realizados em 57,3 mil pessoas, com 50 anos ou mais que, por cerca de seis anos, tomaram vitamina D. A avaliação apurou que o risco de mortalidade entre os que ingeriram a vitamina foi 7% inferior ao dos que tomaram placebo.

4 King’s College London — estudo realizado com 2.160 mulheres, com idade entre 18 e 79 anos, revelou que aquelas que possuíam níveis mais elevados de vitamina D no organismo apresentavam menos alterações em seu DNA associadas ao envelhecimento.

5 Escola de Medicina da Universidade Drew, nos EUA — pesquisa divulgada em junho deste ano, realizada com 7.186 homens e 7.902 mulheres, constatou que os baixos níveis de vitamina D estão diretamente associados a doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade. Outros estudos também já atribuem efeitos benéficos do nutriente a doenças oculares e até no combate à gripe. Falase ainda de potenciais vantagens da vitamina na saúde dos dentes e da pele, na prevenção da síndrome metabólica e das dores musculares.


1 Cereais na alimentação ajudam
2 Manteiga fornece vitamina D
3 A gema de ovo é rica na substância
4 Suplementos só sob orientação


FONTES DE VITAMINA D

● exposição ao sol (veja como no quadro O sol permitido)
●óleos de fígado de peixe (arenque, bacalhau, salmão, sardinha)
● alimentos lácteos
● azeite de oliva
● cereais e frutas secas
● gemas de ovos
● suplementos vitamínicos (ingerir apenas sob orientação médica).


O SOL PROIBIDO

Portadores de determinadas doenças auto-imunes não devem se expor ao sol sob nenhuma circunstância.

Por exemplo, quem tem esclerose múltipla, doença degenerativa do sistema nervoso, ou vitiligo, que causa a perda de pigmentação. Para esses casos, os alimentos, os medicamentos manipulados e os suplementos podem ser uma alternativa”, afirma Cícero Galli Coimbra. Mas tanto a indicação como a dosagem desses produtos exigem acompanhamento médico. Só para se ter uma idéia do risco da automedicação: “a ingestão em quantidade inadequada de vitamina D pode causar efeitos colaterais. No jovem, por exemplo, pode diminuir a velocidade do crescimento”, alerta o neurologista.


Dos raios UV às prateleiras

A melhor fonte da vitamina D é o sol, desde que tomado nos horários corretos (veja quadro O sol permitido). Muitos alimentos também fornecem o nutriente (veja quadro Fontes de vitamina D). Há, ainda, os suplementos, mas só devem ser usados sob orientação médica, pois a ingestão indiscriminada pode causar efeitos colaterais, como o aumento desnecessário de cálcio no organismo, que, depositado nas artérias, provoca a hipertensão.

O SOL PERMITIDO

Para que a vitamina D seja sintetizada no nosso organismo de forma eficiente, devemos nos expor ao sol durante 15 minutos, em média, duas vezes ao dia. Mas atenção aos horários: início da manhã e final da tarde, quando o filtro solar pode ser dispensado e a penetração dos raios solares através da pele é direta. Hoje, os níveis de vitamina D no nosso organismo “são tão baixos, que podem ser comparados aos dos ratos, que geralmente só saem à noite do confinamento”, alerta o neurologista Cícero Galli Coimbra. Jacob Jehuda Faintuch, cardiologista do Hospital das Clínicas (USP), destaca que, “como os níveis de vitamina D diminuem naturalmente com a idade, é importante que as pessoas mais velhas evitem ficar muitas horas em ambientes fechados”. A recomendação é se expor ao sol antes das 10 e após as 16 horas.

NOVOS BENEFÍCIOS

Tratamento e prevenção de câncer e metástase.

A vitamina D pode ter efeitos benéficos sobre alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal, de acordo com estudos apresentados no último encontro norte-americano sobre Radiação Ultravioleta, vitamina D e a Saúde.

Pesquisas indicaram ainda que ela ajudaria as células a lutar contra o câncer, ao diferenciar e auxiliar no processo de apoptose (a morte celular) e, ao mesmo tempo, impedir a metástase. E mais: por sua capacidade de ajudar a absorver o cálcio, a vitamina D, como coadjuvante neste caso, poderia ajudar a combater a doença.

Doenças neurológicas

Pesquisas do Mount Sinai Hospital, do Canadá, indicariam que doenças como transtorno bipolar, autismo, mal de Alzheimer e esquizofrenia são mais comuns em pessoas que nascem em estações do ano como outono e inverno, quando receberiam menos sol, isto é, uma quantidade menor da fonte natural de vitamina D.

Diabetes 1 e 2

A vitamina D teria efeito preventivo no diabetes. De acordo com estudos, a ingestão de um suplemento dessa substância, durante a infância, poderia proteger o organismo contra o avanço do diabetes tipo 1. Também foi relacionado o baixo índice dessa vitamina em indivíduos com o risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Esclerose múltipla

Pessoas que durante a infância ficaram mais tempo expostas à luz solar teriam menor probabilidade de desenvolver a esclerose múltipla, segundo estudo recente da Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos. De acordo com a pesquisa, a razão estaria na capacidade dos raios ultravioleta ou alterarem as respostas imunológicas das células ou aumentarem os níveis de vitamina D no organismo. Para o estudo, foram analisados 79 pares de gêmeos idênticos, com potencial genético para desenvolver a esclerose múltipla. Os irmãos, que passaram mais tempo ao ar livre, revelaram uma redução de até 57% de possibilidade da doença. Estudo anterior já havia detectado resultado semelhante, mas em relação aos suplementos de vitamina D. Mulheres que ingeriram o produto sob orientação médica apresentaram 40% menos chances de ter a doença. A esclerose múltipla é mais comum em países onde há baixos níveis de radiação ultravioleta. Os estudiosos alertam, porém, que não sabem ainda como o sol reduz o risco. Por isso, ninguém deve se expor aos raios solares sem proteção.


Faltam vitamina D e nutrientes no prato do brasileiro

A pesquisa, Estudo Brazos Nutricional, recémconcluída pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), em parceria com a Faculdade de Saúde Pública da USP, revelou que quando o assunto são vitaminas e nutrientes essenciais para a saúde, como o cálcio e a vitamina D, a dieta dos brasileiros, em todas as classes sociais, deixa muito a desejar. Segundo o reumatologista Marcelo Pinheiro, da Unifesp, coordenador do estudo, o tradicional arroz e feijão do brasileiro supre a quantidade ideal de macronutrientes (proteínas, gordura e carboidratos) necessários ao organismo, mas outros nutrientes ficam a desejar.

A PESQUISA APONTOU QUE:
● entre os nutrientes importantes que faltam na mesa do brasileiro estão as vitaminas C (encontrada nas frutas cítricas), A (vegetais de pigmento amarelo), D (gema de ovo e óleo de fígado de peixe) e E (óleos vegetais e soja, por exemplo), cálcio (leite e verduras escuras) e magnésio (cereais em grãos)
● entre os entrevistados das classes sociais A e B, o índice de sobrepeso/obesidade encontrado foi de 60%, oito pontos percentuais acima da taxa de pessoas das classes mais baixas, como C, D e E (52%)
● baixo peso (IMC inferior a 18,5) só foi encontrado em 3% dos pesquisados, sem diferenças de gênero ou classe social
● a única diferença nutricional entre as classes sociais está no consumo de cálcio, substância que previne a osteoporose e reduz o risco de hipertensão: entre as classes A e B, a média é de 650 mg diários. Já, entre o público D e E, é de 350 mg/dia. A média nacional é de 400 mg/dia, um terço da recomendação internacional. Só para exemplificar, um copo de leite tem, em média, 300 mg do mineral e meia xícara de brócolis cozido oferece 187 mg.
Fonte: VIVA SAÚDE

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